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vaisselle comestible

Fabriquée à partir de son de blé / d'avoine, de fibres végétales ou même de pâte à gaufre revisitée, la vaisselle comestible surprend et interpelle. La vaisselle non consommée peut être compostée, elle est donc à trier avec les biodéchets.

vaisselle compostable

Depuis le 1er janvier 2023, la loi AGEC interdit aux établissements de restauration servant plus de 19 couverts simultanément d'utiliser de la vaisselle jetable pour tout ce qui est consommé sur place. Les repas doivent désormais être servis dans de la vaisselle lavable et réutilisable. Les festivals proposant des services de restauration à leurs équipes et au public sont donc concernés par cette réglementation. 

En savoir plus : https://www.lecollectifdesfestivals.org/collectif/2023/05/vaisselle-lavable-obligatoire/

Vaisselle jetable en carton

Depuis le 1er janvier 2023, la loi AGEC interdit aux établissements de restauration servant plus de 19 couverts simultanément d'utiliser de la vaisselle jetable pour tout ce qui est consommé sur place. Les repas doivent désormais être servis dans de la vaisselle lavable et réutilisable. Les festivals proposant des services de restauration à leurs équipes et au public sont donc concernés par cette réglementation. 

En savoir plus : https://www.lecollectifdesfestivals.org/collectif/2023/05/vaisselle-lavable-obligatoire/

Vaisselle réutilisable en inox

Bien qu'ils soient plus lourds que leurs équivalents en plastique, les contenants en inox présentent plusieurs avantages : ils sont solides et durables, facilement nettoyables et non toxiques. Par ailleurs, l'inox ne donne pas de goût particulier aux aliments avec lesquels il est en contact. Les contenants en inox ne sont pas utilisés couramment sur les festivals, en partie du fait de leur coût (le montant de la consigne ne peut pas atteindre ce coût et compenser les éventuelles pertes). On peut cependant imaginer un usage mutualisé avec d'autres événements et/ou réservé aux équipes organisatrices, avec un plus grand suivi des quantités distribuées.


image qui illustre l´article Fontaines en réseau<br>

Fontaines en réseau

Pour mettre de l'eau à disposition de son public, la meilleure solution est encore de pouvoir se raccorder au réseau et d'installer des fontaines à eau à plusieurs endroits du site. Cela nécessite une arrivée d'eau et dépend donc fortement de l'emplacement de votre événement et/ou de la possibilité d'aménager le site.

Fûts réutilisables

Le réutilisable concerne les fûts également ! Certains brasseurs sont équipés de fûts réutilisables de 20L ou 30L et proposent une reprise des fûts non consommés. La bière, le vin et les softs peuvent être stockés dans ces contenants.

Bouteilles consignées

Une étude menée par Zero Waste Europe et Reloop en 2020 retrace l'importance de la réutilisation des contenants dans la réduction de leur impact environnemental. Par exemple, une bouteille en verre réutilisée émettra sur l'ensemble de son cycle de vie 85% de gaz à effet de serre en moins qu'une bouteille en verre utilisée une seule fois. De la même manière, une bouteille en plastique réutilisable générera 65% d'émissions de moins qu'une bouteille en plastique à usage unique. La réutilisation des contenants permet un amortissement des impacts liés à leur fabrication, à leur transport et à leur fin de vie. L'étude complète est disponible ici.