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Finger food

Pour réduire au maximum les emballages alimentaires, vous pouvez proposer à la restauration des formules de type bouchées comme des tapas, des tartes flambées, des planchettes ou encore des crêpes... Cette "finger food" ne nécessite pas de contenant alimentaire, dans l'idée de limiter les déchets à la source.

Gobelets réutilisables

Certains aliments, comme les frites ou le popcorn, peuvent être servis
dans des gobelets réutilisables "classiques" de 25cl, 50cL ou 60cL (en
guise de cornet).

Contenants en verre consignés

Une étude menée par Zero Waste Europe et Reloop en 2020 retrace l'importance de la réutilisation des contenants dans la réduction de leur impact environnemental. Par exemple, une bouteille en verre réutilisée émettra sur l'ensemble de son cycle de vie 85% de gaz à effet de serre en moins qu'une bouteille en verre utilisée une seule fois. De la même manière, une bouteille en plastique réutilisable générera 65% d'émissions de moins qu'une bouteille en plastique à usage unique. On peut raisonnablement supposer que les ordres de grandeur sont similaires en ce qui concerne les boîtes en verre réutilisables et les barquettes en plastique jetables. La réutilisation des contenants permet un amortissement des impacts liés à leur fabrication, à leur transport et à leur fin de vie. L'étude complète est disponible ici.

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Vaisselle réutilisable en porcelaine

En tant que festivalier·ère, on trouve un réel plaisir dans le fait de manger "comme à la maison", dans de la vaisselle en porcelaine. Durable et résistante, celle-ci peut être utilisée durant de nombreuses années. En pratique, la vaisselle "en dur" est plutôt adaptée aux événements de taille restreinte ou à une restauration assise dans une zone délimitée (pour des raisons de sécurité). Le poids de la porcelaine est aussi à considérer dans la gestion logistique de la vaisselle.N'hésitez pas à vous fournir auprès de structures locales : par exemple des ressourceries ou des cantines d'écoles... Et pour aller au bout de la démarche, pensez à la mutualisation !

vaisselle comestible

Fabriquée à partir de son de blé / d'avoine, de fibres végétales ou même de pâte à gaufre revisitée, la vaisselle comestible surprend et interpelle. La vaisselle non consommée peut être compostée, elle est donc à trier avec les biodéchets.

vaisselle compostable

Depuis le 1er janvier 2023, la loi AGEC interdit aux établissements de restauration servant plus de 19 couverts simultanément d'utiliser de la vaisselle jetable pour tout ce qui est consommé sur place. Les repas doivent désormais être servis dans de la vaisselle lavable et réutilisable. Les festivals proposant des services de restauration à leurs équipes et au public sont donc concernés par cette réglementation. 

En savoir plus : https://www.lecollectifdesfestivals.org/collectif/2023/05/vaisselle-lavable-obligatoire/

Vaisselle jetable en carton

Depuis le 1er janvier 2023, la loi AGEC interdit aux établissements de restauration servant plus de 19 couverts simultanément d'utiliser de la vaisselle jetable pour tout ce qui est consommé sur place. Les repas doivent désormais être servis dans de la vaisselle lavable et réutilisable. Les festivals proposant des services de restauration à leurs équipes et au public sont donc concernés par cette réglementation. 

En savoir plus : https://www.lecollectifdesfestivals.org/collectif/2023/05/vaisselle-lavable-obligatoire/

Vaisselle réutilisable en inox

Bien qu'ils soient plus lourds que leurs équivalents en plastique, les contenants en inox présentent plusieurs avantages : ils sont solides et durables, facilement nettoyables et non toxiques. Par ailleurs, l'inox ne donne pas de goût particulier aux aliments avec lesquels il est en contact. Les contenants en inox ne sont pas utilisés couramment sur les festivals, en partie du fait de leur coût (le montant de la consigne ne peut pas atteindre ce coût et compenser les éventuelles pertes). On peut cependant imaginer un usage mutualisé avec d'autres événements et/ou réservé aux équipes organisatrices, avec un plus grand suivi des quantités distribuées.