Ainsi, la vaisselle - même compostable - n'est plus autorisée pour la restauration sur les festivals. C'est le moment de sauter le pas et de progresser dans votre démarche éco-responsable ! Dans cette rubrique, vous pourrez explorer plusieurs alternatives à la vaisselle jetable pour éclairer votre choix.
A noter :
- Les activités ponctuelles sont concernées au même titre que les activités permanentes.
- Les traiteurs exerçant hors de leur établissement sont également concernés dès lors que la préparation des plats est effectuée sur le lieu de restauration.
- La configuration de l'espace de restauration est sans incidence sur l'application de la réglementation.
La vaisselle compostable peut malgré tout constituer une étape dans une démarche de transition du jetable vers le réutilisable, en l'absence d'alternative structurée sur votre territoire et/ou susceptible de répondre à l'ensemble de vos besoins. Encore faut-il que cette vaisselle compostable soit compostée, ce qui est loin d'être une évidence !
Les pailles compostables sont généralement en pâte alimentaire, à base de fibre de pomme, de canne à sucre ou de riz. La certification "OK compost home" permet de s'assurer qu'elles sont à trier avec les biodéchets et qu'elles se décomposeront dans un compost domestique. Les autres produits nécessiteront un compostage en milieu industriel, donc le passage par une filière de tri spécifique.
Conseils pratiques :
- Attention aux allergies et intolérances au gluten pour les pailles en pâte alimentaire, généralement composées de blé et d'eau.- Prenez contact avec votre collectivité / syndicat de gestion des déchets pour connaitre les filières mises en place et les matières acceptées sur votre territoire.
- Même portant la mention "OK compost home", la vaisselle compostable ne se décompose pas toujours bien lorsqu'elle n'est pas préalablement broyée. L'association Aremacs a développé un vélo-broyeur permettant de faire de cette étape une animation ludique lors d'événements culturels et festifs : "Face au public et sur le terrain, l'idée est que le broyeur remplace les supports de tri sur les zones de restauration (un support reste à côté pour permettre de gérer le tri sélectif, le verre et les quelques ordures ménagères restantes). Tous les convives viennent alimenter eux-mêmes le broyeur avec leur vaisselle et leurs restes de repas, ce qui est une excellente occasion de les sensibiliser au tri sur le reste de l'événement".
Accédez au retour d'expérience complet à ce lien.
- Attention également à la qualité du compost souhaitée : certains produits se décomposeront mais ne garantissent pas un compost bio.
- Les pailles en bioplastique (dont PLA) sont destinées au compost en milieu industriel et leurs qualités environnementales sont très controversées.
Elles et ils l'ont fait :
- Festival pour l'Ecole de la Vie (Montpellier) : Accompagné par VirAges, le festival a demandé aux restaurateurs d'utiliser de la vaisselle soit réutilisable, soit compostable. Des poubelles de compost ont été installées un peu partout sur le site pour recueillir les épluchures et résidus de cuisine auprès des restaurateurs, ainsi que les restes alimentaires auprès des festivaliers. L'association Aremacs propose une animation autour du broyage de ce compost à l'aide d'un vélo-broyeur. Les biodéchets sont ensuite pesés et déposés auprès de l'association Oasis citadine qui les valorise. Le festival a récolté 1,6t de biodéchets en 2019.